劳动社会保障部:9大新职业就业机会多

劳动社会保障部:9大新职业就业机会多

招聘网权威发布《劳动社会保障部:9大新职业就业机会多》(全文共4257字),更多劳动社会保障部相关文档资源请访问无忧考网求职招聘频道。

目前职场中,哪些职业市场前景、未来发展机会多呢?劳动和社会保障部12月2日发布的调查显示,商务策划师、会展策划师、DV(数字视频)策划制作师、景观设计师、动画绘制员、宠物健康护理员、客户服务管理师、家具设计师、建筑模型设计制作员9个最新公布的职业,高素质人才紧缺,社会需求量大。

  据悉,我国《劳动法》第八章第69条明确规定:国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。1996年《职业教育法》也规定:实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度。学历证书、培训证书按照国家有关规定,作为职业学校、职业培训机构的毕业生、结业生从业的凭证。同时,根据劳动部门规定,职业资格证书还是职业介绍机构择优推荐就业和用人单位择优录用的凭证。

  劳动和社会保障部有关负责人告诉记者,这些新职业的职业标准正在制定过程中,新职业的职业资格考试计划将陆续出台。商务策划师、会展策划师、景观设计师等新职业的国家职业资格证书,将得到广大企业的普遍认可和欢迎,并将成为今后几年职场最热门的资格证书。

  商务策划师:90%的企业缺乏优秀策划人才

  劳动和社会保障部12月提供的最新统计显示,目前,在企业招聘的白领职员中,企划类岗位占有相当大的比例,有65%的企业急需聘用企划人员,90%求贤若渴的企业招聘不到优秀的企业策划人才。策划人才短缺,已成为制约企业发展的瓶颈之一。

  据悉,我国企业目前正处于从执行型向决策型过渡的阶段,企业资本成长涉及战略、生态、融资、管理和营销5大领域的全程策划。

  商务策划是一门新兴的综合交叉学科,策划人才是一种综合型人才,对生产、管理、广告、营销、公关、新闻等都要有所了解。我国1999年引入世界商务策划师联合会开发的WBSA商务策划系统理论知识体系,为商务策划实践总结提供了一套策划思维技术和策划工作工具。目前,全国已有33个城市设立WBSA特许机构,截至去年底,全国已有5000多人参加WBSA培训认证,其中通过WBSA商务策划师认证286余人,WBSA助理商务策划师认证2800余人。WBSA企划员认证主要针对大学生,现已在部分高校、职业教育学校启动。

  家具设计师:搭上房地产市场发展的快车

  家具设计师是根据室内空间的使用性质、所处环境和要求,结合制造工艺及美学原理,设计各类家具产品的专业设计人员。据悉,我国家具业从业人员750万人,其中从事家具设计的人员约占10%。70%的从业人员分布在室内设计行业和装潢行业、大型出口企业研发部、大型家具制造企业,其余30%分散于各设计院、各类型设计事务所等。目前,国内有20多所院校开设有相关的家具设计专业。

  专家介绍,国外家具设计师非常重视家具的原创设计,往往成立独立设计工作室,设计作品已实现市场化运作,并形成较完善的家具设计成果购买机制。随着房地产市场的高速发展,室内设计行业发展迅速,全国出现众多的室内设计公司,需要吸纳众多的有才华、有创意的家具设计师进入室内设计行业和装潢行业,家具设计师的职业前景乐观。

  客户服务管理师:高素质人才缺乏

  客户服务管理师是通过提供产品和服务满足客户的需要,完成交易,并对交易现场的客户服务活动及相关事宜实施管理的人员。

  调查指出,目前国内企业的客户服务人员的总体素质不尽如人意,其职业能力并不能满足企业经营与发展的需要。除少部分受过一定培训外,基本上没有受过正规培训和系统的训练,理论知识缺乏系统性,管理能力有限,方式简单陈旧。现有从业人员基本上采用传统的服务方式,比如友情促销、上门维护、重点拜访、征求意见等,不能满足新时代客户的服务期望,无形中给企业带来很大经济损失。

  据悉,国内直接从事客户服务管理工作的人员估计超过100万人。然而,我国大专院校并无客户服务管理专业,客户服务管理工作只是营销的一个环节而已,也没有专门机构和单位能对客户服务管理人员进行系统培训。专家强调,“国外机构研究表明,提供高品质服务的企业,比服务情况欠佳企业的销售收益率要高出近100%。对目前的客户服务管理人员进行职业培训,以提高他们的职业能力,是当务之急,也是适应我国经济发展的战略措施之一。”

  会展策划师:“撒钱产业”的人才掣肘

  被誉为“朝阳产业”、“撒钱产业”的会展业,包括会议、展览、节庆活动和奖励旅游等。

  劳动和社会保障部统计显示,目前全国有会展从业人员100多万人,其中从事经营策划的各级管理人员约15万人。各地都缺乏真正懂会展业的人才,会展教育亦相对滞后。专家指出,我国展览会数量已经很多,但真正形成国际品牌的屈指可数,其关键在于策划人才的缺乏。

  今年,经教育部批准,上海师范大学和上海对外贸易学院成为上海首批设立会展本科教育专业的高等院校,北京、广州等地有20余所大专院校也开始着手设立会展管理专业或类似专业。统计显示,目前在展览和会议行业中,较重要的管理岗位有市场调研、项目策划与规划、项目销售和运营管理等;会展核心人才中,会展项目策划和营销人才尤其重要。

  DV策划制作师:先锋青年的时尚选择

  据悉,目前该职业的从业人员一般是熟悉摄影、多媒体技术或电教的人员,大多数只具有摄像、非线性编辑、传统剪辑、编导或文字等某一方面的知识,缺乏完整的职业知识和技能的训练。而要完成一个好的DV作品,要涉及影视制作各方面的知识,如影视编导知识和DV节目策划、DV摄像技术和灯光技术知识、非线性编辑技术和特技制作知识、视频剪辑知识、DV制作流程和规范、DV输出和光盘刻录技术等。

  “目前,我国高等学校基本上还没有开设系统使用DV数码艺术的课程,在就业市场上,DV数码艺术发展前景无限,是先锋青年专注和发烧的领域。”劳动和社会保障部有关专家介绍,目前接受DV策划制作师培训的人员主要是企事业单位和各类院校宣传人员、各级电视台技术人员、电教与教育技术专业学生、企业培训讲师等。

  景观设计师:申奥带动市场需求大增

  据了解,景观设计师的主要工作包括景观规划设计、园林绿化规划建设、室外空间环境创造和景观资源保护。需要从业人员具备良好的工作素质,同时拥有包括城市规划、生态学、环境艺术、建筑学、园林工程学、植物学等相关知识。“北京申奥成功和上海申博成功为我国景观建设带来难得的机遇。”专家介绍,目前全国已有上万名设计人员从事景观设计工作,主要分布在各大城市,以北京、上海、广州、天津和重庆为多。

  而调查显示,目前从事景观设计专业的人员素质参差不齐,影响景观建设的质量提升。一些大专院校虽然纷纷成立景观设计专业,但专业设置的年限很短,教材尚不统一,学员的素质水平和专业水平很不一致。因此,景观设计师标准的形成及职业培训显得至关重要。

  动画绘制员:动画产业中的“稀缺职业”

  动画绘制员是运用动画专业技巧和方法,独立进行动画中间张绘制工作的人员,是动画影视片制作队伍中人数最多、工作量、工作最基础的专业人员。从事的主要工作包括领会和贯彻动作设计意图和技术要求,动画角色造型的绘制,动态中间图的绘制和不同场景的绘制。

  目前,全国有制作加工动画片的公司、工作室上千家,其中动画从业人员上万人。但就目前我国动画片的需求量来看,总产量还不能满足市场需求。作为动画实现的关键职业,动画绘制员已成为稀缺职业。

  专家指出,我国需要各类动画专业创作人员,尤其需要熟练掌握基础动画原理和技术,动手绘制能力不错的生产一线的动画绘制员。

  据介绍,电脑动画技术的兴起和迅猛发展,网络动画的不断渗透,Flash动画由业余向专业转移并引入电视制作,与动画关系密切的游戏产业前景的普遍看好,都需要大量具备传统动画技巧与技术的动画绘制员的加盟。因此,培养大量动画人员,对今后我国动画产业的繁荣发展是一项意义深远的工程。

  宠物健康护理员:职业前景看好

  宠物健康护理员是从事宠物饲养、管理、美容与健康护理工作的专业从业人员。主要工作包括宠物饲养与疾病预防,对宠物进行日常健康护理与管理,对宠物进行科学美容,对伤病宠物进行现场救护、病期护理、术后护理及康复护理。

  据悉,我国宠物业从业人数目前已达上百万人,其中从事宠物医疗和护理的专业人员约占1/10,达9万人,主要分布在大中型城市及沿海发达地区。调查同时显示,虽然我国宠物健康护理业发展迅速,但现有的宠物健康护理员普遍文化层次较低,没有受过专业的宠物护理训练。“宠物健康护理业的发展,需要大量既有理论知识,又具备实际操作技能的宠物健康护理员。”专家介绍,国外宠物业比较发达,宠物医生及宠物护理人员受过专门训练、分工明确,各项证照齐备、专用设备齐全,宠物业每年有数亿美元的收入,是第三产业的支柱产业。而我国饲养宠物的流行趋势,将带动宠物健康护理业的大发展,宠物健康护理员的职业前景预期将十分看好。

  建筑模型设计制作员:投资少 入行易

  建筑模型设计制作员是能根据建筑设计图和比例要求,选用合适的模型制作材料,运用模型设计制作技能,设计制作出能体现建筑师设计思想的各种直观建筑模型的专业模型制作人员。

  目前,我国建筑模型设计制作业从业人员有120万多人,其中从事实物建筑模型(非计算机模拟模型)的专业制作人员占20%以上,为24万多人。建筑模型设计制作员中,70%就业于模型制作公司,15%就职于各类展台布置装潢公司,10%开设独立的建筑模型设计制作工作室,5%分布在各大设计院、设计公司、设计师事务所。

  调查显示,目前建筑模型设计制作员水平参差不齐,多是半路出家,靠师傅带和自己琢磨成才,没有经过系统的学习与培训。

  据介绍,建筑模型设计制作不需要很大的场地,对人员的文化水平、年龄、性别等条件相对限制不是很多,没有各类污染,是花费少投入多的都市产业,对促进就业、发展社会经济作用很大。

  “现在国内院校没有设置与本职业相关的专业,国内院校的建筑系虽有相关劳技课程,但课时也不多。”据专家介绍,建筑设计师、城市规划师、房产商、展览商青睐建筑模型形象、直观的特点,将推动建筑模型制作业快速发展。而投资少、入行容易的特点,也将吸引更多年轻人加入建筑模型设计制作员行列。刘声

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*